Erleben Sie einzigartige Momente – Genuss garantiert!

Handwerk – Genuss – Kultur

Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen bieten einzigartige Erlebnisse, bei denen Sie genießen können, oder einen Einblick in unser Handwerk bekommen und Produkte selber herstellen können. Zu den regelmäßig angebotenen Events gehören das Herstellen von Seifen und Naturkosmetik, Pralinenkurse, Schokoladenmenüs und Mehrgänge Menüs der schwäbische Küche.

Bei weiteren Fragen dürfen Sie sich auch gerne direkt mit uns in Verbindung setzen: info@lagerhaus-lauter.de oder 07385/ 96 58 25

Veranstaltungskalender 2024

SCHWÄBISCH QUERBEET

Unser SchwäbischQuerbeet bietet in 15 Gängen eine Vielzahl unterschiedlicher Geschmackserlebnisse.
Denn – nein: Schwäbische Küche, das sind nicht nur Maultaschen mit Kartoffelsalat oder Zwiebelrostbraten mit Spätzle. Natürlich dürfen auch die Klassiker nicht fehlen. Aber daneben gibt es so viele spannende Gerichte, die unsere Vorfahren aus den Produkten der nicht gerade sehr ertragreichen Äcker geschaffen haben. Zum Beispiel der schwarze Brei, Katzagschroi, Nonnenfurzle…. Naja, zu viel soll nicht verraten werden, denn ein bisschen Überraschung soll´s ja auch sein. Lassen Sie sich einfach auf Ungewohntes ein und erleben Sie die Geschichte der Schwäbischen Alb mit allen Sinnen. Denn auch Informationen zu den Produkten und zu deren „Sitz im Leben“ unserer Altvorderen gehören beim SchwäbischQuerbeet dazu. Zusammen mit Most – der ist übrigens im Preis inbegriffen – oder einem guten Tröpfchen Lemberger verspricht das SchwäbischQuerbeet ein guter Abend zu werden. Ihre Abreise wird nicht vor 22.30 Uhr sein …..

63 €/Person inkl. Most und Wasser – Erläuterungen inklusive!

Beginn jeweils um 19.00 Uhr im Lagerhaus an der Lauter in Dapfen.

26. Januar 2024 – AUSGEBUCHT

23. Februar 2024 – AUSGEBUCHT

22. März 2024 – AUSGEBUCHT

26. April 2024 – AUSGEBUCHT

24. Mai 2024

21. Juni 2024

20. September 2024

18. Oktober 2024

SCHOKOLADENMENÜ

Wer ein richtiger Schokoladenfreak ist, gibt sich nicht mit Pralinen oder Schokoladentafeln zufrieden. Denn die Kakaobohne kann viel mehr: Sie gibt Saucen erst so richtig Geschmack, sorgt bei Fisch oder Fleisch zusammen mit Kräutern für eine tolle Kruste oder gibt Suppen Sämigkeit und Geschmack. Und weil wir unsere Kakaobohnen selber rösten und verarbeiten, können wir unvergleichliche Geschmackserlebnisse erzeugen. Probieren Sie es selbst! Dazu gibt es ausgewählte Weine.

***Vegetarisches Menü auf Voranmeldung möglich – Bitte direkt bei der Anmeldung angeben***

54 €/Person, zzgl. Getränke

Beginn jeweils um 19.30 Uhr im Lagerhaus an der Lauter in Dapfen.

08. März 2024 – AUSGEBUCHT

10. Mai 2024 – AUSGEBUCHT

14. Juni 2024 – AUSGEBUCHT

12. Juli 2024

06. September 2024

08. November 2024

PRALINENKURS

Wir begeistern Euch für das schönste Handwerk der Welt! Kreiert Eure eigene Lieblingspraline und lernt dabei alles über das Temperieren, Rollen und Verzieren. Eurer Kreativität beim Erschaffen Eurer eigenen kleinen Kunstwerke sind dabei keine Grenzen gesetzt. Am Ende nehmt Ihr nicht nur viele Ideen mit nach Hause, sondern auch selbst gefertigte Köstlichkeiten – Euer persönliches Glück to go.
Bitte bringt eine Schürze sowie eine Box für die Pralinen mit.

Höchstteilnehmerzahl 10 Personen, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen.

85 €/ Person inkl. Material und Kursgetränke.

***Der Kurs findet in unserer Chocolaterie im BT20 im Albgut in Münsingen statt (Königspark 5a, 72525 Münsingen-Auingen)***

Von 12.00 Uhr bis ca. 16.00 / 16.30 Uhr

27. Januar 2024 – AUSGEBUCHT

10. Februar 2024 – AUSGEBUCHT

02. März 2024 – AUSGEBUCHT

06. April 2024 – AUSGEBUCHT

20. April 2024 – AUSGEBUCHT

01. Juni 2024

…DA HATTEN ALLE SORGEN EIN EINDE…

Ein märchenhafter Abend mit Lara Schmidt-Rüdt und Eberhard Laepple. Ob Schneeweißchen und Rosenrot oder Hans im Glück: Märchen entführen nicht nur in die Welt der Kindheit, sie haben auch jede Menge Lebensweisheiten parat. Ein Abend mit und über Märchen und einem märchenhaften Vesper.

30 €/ Person

Beginn um 19.30 Uhr im Lagerhaus an der Lauter in Dapfen.

09. Februar 2024 – ABGESAGT (krankheitsbedingt, neuer Termin wird bekannt gegeben)

OSTERBUFFET IM ALBGUT

Von salzig bis süß, von regional bis international. Rein vegetarisch, einfallsreich und handwerklich zubereitet. Im Preis enthalten sind außerdem Säfte und Wasser, sowie ein Heißgetränk pro Person.
Von 10 – 13 Uhr.

***Das Osterbuffet findet im BT20 im Albgut in Münsingen statt (Königspark 5a, 72525 Münsingen-Auingen)***

43,50 €/ Person, Kinder bis 3 Jahre sind unsere Gäste, von 3-12 Jahren 2,00€/Lebensjahr.

31. März 2024

SÜDAMERIKA ERLEBEN!

Ein Abend mit südamerikanischem Essen und Musik mit dem chilenischen Musiker Sergio Vesely.
Südamerika: Eine Region mit beeindruckender Kultur, faszinierenden Menschen und gewaltiger Natur. Heiße Rhythmen und pure Lebensfreude. Schroffe Gebirge, Meere, riesige Flüsse, Regenwald. Kakao, Kaffee und Papayas.
Ein kulinarisch- musikalisches Fest mit südamerikanischem Essen aus der Lagerhaus-Küche, mit Cocktails und Musik. Ein lustvolles Vergnügen für alle Sinne.

45 €/ Person

Beginn um 19.30 Uhr im Lagerhaus an der Lauter in Dapfen.

05. April 2024 – ABGESAGT

BIOSPHÄRENWOCHE: SCHOKOLADE HERSTELLEN – VON DER KAKAOBOHNE BIS ZUM FERTIGEN PRODUKT

Am Beispiel der Schokoladenproduktion im Albgut soll gezeigt werden, woher die Kakaobohnen – in diesem Fall von dem Projekt „Washu“ in Ecuador – kommen und wie sie zur Schokolade verarbeitet werden. Führung mit Verköstigung.

10 €/ Person

***Das Event findet in unserer Chocolaterie im BT20 im Albgut in Münsingen statt (Königspark 5a, 72525 Münsingen-Auingen)***

Von 14 – ca. 16 Uhr

07. Mai 2024

SCHWABENSERENADE ZWEIER BÄNKELSÄNGER

Mit Gitarre, Akkordeon, spanischen und deutschen Liedern, Dichtern und Sagen spazieren mit Ihnen zwei Reingeschmeckte, der Musiker Sergio Vesely und der Buchautor Bernd Möbs, einer aus Chile, einer aus Köln, entlang der Lauter und durch das romantische Pfaffental vorbei an Mühlen, Burgruinen und dem sagenumwobenen Ottilienloch. Mit im Gepäck: Gustav Schwab, Lauternixen, Eduard Mörike, Schlager und vieles , vieles mehr…Lassen Sie sich überraschen! Unterwegs gibt es einige kulinarische Köstlichkeiten und zu Beginn einen Sekt.

30 €/ Person

Beginn um 13.00 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden, Treffpunkt am Lagerhaus an der Lauter in Dapfen.

22. Juni 2024